sie_na (sie_na) wrote,
sie_na
sie_na

Каталожная съемка

Фотограф при помощи своей камеры способен создать изображения, которые будут смотреться нереалистичными. При каталожной съемке главная задача фотографа состоит в том, чтобы не только передать очертания предмета для каталога, но и сделать его привлекательным для потенциального потребителя. В течение 19-ого столетия фотография использовалась очень редко для того, чтобы рекламировать продукты или компании. Некоторые фотографические рекламные объявления появились на торговых картах или, к 1890-ым годам, как маленькие информативные объявления в каталогах или периодических изданиях. В начале 20-ого столетия статьи, посвященные рекламной фотографии, начали появляться в фотографических журналах. И именно те ранние советы использовались для создания рекламной или каталожной фотографии на протяжении всего столетия. Они рекомендовали, чтобы фотографические иллюстрации показали предметы человеческого интереса в четком и понятном изображении, но интерпретируемые в личном, выразительном стиле.
Реклама в начале 21-ого столетия стала предметом спора из-за своего содержания. Когда в середине 20-ого столетия, рекламная фотография часто критиковалась за то, что она продвигала чрезмерно традиционные видения жизни или нереалистичные материальные стремления, критика сегодняшней рекламы сосредоточена на том, что рекламные фотографии слишком гламурные, и из-за чрезмерного количества фотографий табачных изделий, или других предметов, которые символизируют нездоровый образ жизни.

Оборудование

За всю историю существования фотографии, как вида искусства техника для создания фотографий претерпела значительное изменение. В настоящее время существует широкое разнообразие оборудования для создания фотографий. Это не только фотокамеры, но и бленды, насадки, вспышки, объективы с различными фокусными расстояниями,  светофильтры, студийные аксессуары и другие.

Камера

Камера – это устройство, при помощи которого делается запись изображений. Камеры могут работать со светом видимого спектра или с другими частями электромагнитного спектра. Большинство камер обладает оптической линзой, фактически через которую «проходит» изображение (точнее свет), сосредотачивая все или часть изображения на поверхности цифровой матрицы или пленки. Традиционные камеры «захватывают» свет и отражают его на фотопленку или фотопластину. Цифровые фотокамеры используют электронное приспособление, известное, как ПЗС-матрица (CCD) или иногда КПОМ датчик, чтобы захватить изображения, которые могут быть переданы или сохранены на пленке или в памяти камеры для более позднего воспроизведения или обработки.

Всем известно, что существуют пленочные и цифровые камеры. Однако деление фотоаппаратов гораздо шире: в частности, существуют зеркальные фотоаппараты, дальномерные фотоаппараты, и компактные фотоаппараты. Зеркальные фотоаппараты – это фотоаппараты, оптическая система которых «строится» вокруг зеркала, через которое свет отражается в камере. Именно зеркальными камерами пользуются профессиональные фотографы, они обладают наиболее широким набором ручных настроек и качество фотографий зеркальных фотокамер пока непревзойденно другими видами камер, также они имеют широкий выбор оптики, позволяя делать хорошего качества фотографии на разных фокусных расстояниях. Основными производителями зеркальных фотоаппаратов, являются Canon, Nikon, Pentax, Leica, и Sony.

Оптика

Зеркальные фотоаппараты идеально подходят для профессиональных фотографов благодаря возможности использовать сменную оптику, что дает возможность делать снимки на разных фокусных расстояниях, таким образом, у фотографа есть возможность использовать в каждой определенной ситуации тот объектив, который необходим в данный момент времени. Каждая компания производитель камер производит свои собственные объективы, которые покрывают различные «длины» фокусных расстояний. Стоит отметить, что объективы для зеркальных камер имеют большую светосилу, что отражается на качестве фотографий (большее количество света попадает на матрицу фотоаппарата). Среди объективов можно выделить следующие: китовый объектив (от англ. слова kit), который является стандартным объективом с фокусным расстоянием 18-50-70; бывают также телеобъективы, которые предназначены для съемки объектов расположенных далеко от фотографа; широкоугольный объектив или как его еще называют короткофокусный объектив (предполагает широкий круг обзора на изображении). Компании производители фотокамер производят также и свои объективы, предоставляя возможность потребителю самому выбирать подходящую  для него оптику.

Аксессуары (экспонометры, кофры, бленды и проч.)

Кроме сменной оптики существует еще широкий ассортимент аксессуаров для фотокамер, которые позволяют разнообразить возможности камеры и оптики.  Экспонометры представляют собой важный аксессуар, поскольку помогают в определении параметров экспозиции (соотнося показатели диафрагмы и выдержки). Бленды – незаменимый аксессуар, который позволяет избежать чрезмерного пересвета кадра, или избежать бликов на снимке. Бленды могут иметь лепестковую форму, и могут иметь обычную ровную конусообразную форму. Лепестковая форма бленды распространена в основном на объективах с широким углом, поскольку такая форма помогает избежать виньетирования изображения в углах снимка. Бленды как стандартный фотоакссесуар можно приобрести в любом фотомагазине, и походят они практически ко всем фотоаппаратам со сменными объективами, и обычно прикрепляются к байонету. Бленды могут быть в двух положениях – транспортном, когда бленда повернута назад по отношению к объективу, и рабочем, когда бленда обрамляет объектив фотоаппарата.

Осветительное оборудование

Осветительное оборудование является не менее важной составляющей технических средств при создании фотографий, которые играют очень важную роль при съемках в фотостудии.  Студийный свет способен изменить снимки, придать снимку его уникальную атмосферу. Осветительные приборы могут быть полупрофессиональными и профессиональными: приборы первого типа в основном представлены компаниями Rekam и Prograf (они обладают всеми необходимыми качествами для съемок), профессиональные осветительные приборы производятся такими компаниями, как  Hensel и Bowens, они отличаются от первых только по двум характеристикам – скорости зарядки и стабильностью работы. Независимо от того, какое осветительное оборудование Вы выберите, главное, на что стоит обратить внимание, это на то, чтобы мощность оборудования была выше 500 Вт. Студийный свет бывает двух типов – импульсный и постоянный, и различается только продолжительностью освещения, первый свет горит очень короткое время, в то время как приборы с постоянным светом дают постоянное освещение. Импульсный свет играет важную роль в определении фотографом теней на фотографии. Самый распространенный прибор для импульсного света – это моноблок, а для постоянного света используют мощные галогенные лампы, однако из-за своей энергоемкости последнее время от них стараются отказываться.
Tags: Каталожная съемка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments