sie_na (sie_na) wrote,
sie_na
sie_na

Современная фотография

Современная фотография — один из полноправных видов искусства, как живопись, скульптура или архитектура.

Но не всегда было так. Фотографии пришлось пройти долгий и трудный путь, чтобы человечество приняло и оценило ее значение для искусства.

У истоков фотографии, еще в начале нашего тысячелетия, стоит появление, так называемой камеры-обскуры, с помощью которой живописцы снимали четкое изображение при рисовании с натуры.

Появление фотографии (XIX век), в нашем сегодняшнем понимании, вызвало яростное сопротивление. В первую очередь, ее противниками были художники. Фотография не воспринималась как искусство.

Парадокс в том, что, не считая фотографию искусством, многие видели в ней врага одного из важнейших направлений искусства — живописи…

Расцвет фотографии и формирование современной приходится на начало XX века. Фотографические приборы совершенствуются и становится доступными для использования большему числу людей.

Постепенное вхождение фотографии в жизнь простых людей делает ее интересной повсеместно. В 20-е годы во многих городах США проходит реклама фотоаппарата фирмы «Кодак».

Теперь каждый может снимать себя, своих близких, запечатлевать лучшие моменты своей жизни.

В 30-е годы XX века появляются более профессиональные аппараты — такие, как фотоприборы фирмы Leica (в том числе, узкая камера).

Были в те годы и среди любителей, люди, которые были очень близки к искусству современной фотографии — Бонар, группа Трелистник, братья Люмьер, Ж. Флоти.

Появление таких фотографов, как Diana Arbus, L. Dresden, L. Bassman — в 20-30-х годах XX века; Anni Leibovitz, Katy Grann, Роберт Мэпплторп — чуть позднее, приводит к развитию фотографии, ее прочному установлению на одной ступеньке с  современной живописью и графикой.

Сейчас, в век высоких технологий, когда нет необходимости тратить годы на изучение фотографических основ и печати, фотограф получает полный простор для самовыражения и творчества.

Появились новые направления, которых не было раньше: стрит и рекламная фотография, современный портрет, концептуальное фото, фото-коллаж.

Одними из самых успешных фотографов современности являются: Andreas Gursky, работающий в жанре концептуальной фотографии (работа начинается от идеи), Piezze&Gilles (работают в жанре фото-коллажа), Hiroshi Sugimoto — фотографии Востока, Peter Lindberg, Paolo Roversi, David Le Chapelle…

Современная фотография — наше видение мира в данный момент, теперь это очень просто — одно нажатие кнопки. Но, как и раньше, очень важно увидеть не только изображение, но и то, что есть за ним.
Tags: современная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments