sie_na (sie_na) wrote,
sie_na
sie_na

Солнечный Тбилиси


Грузия удивляет своей богатой природой и за счет сложного рельефа и различной высотой, там можно встретить разные времена года в один период. Так и мы катаясь в Гудаури по снежным вершинам, отправились в солнечный город. Спускаясь вниз по горной дороге,всего каких-то два часа и из зимы мы оказались в цветущем городе, где пахнет весной и уж совсем тепло.
Первое куда мы отправились была церковь Метехи, откуда открывается вид прекрасный вид на реку Куру. Также от туда можно увидеть мост мира и государственный театр музыки и драмы (снаружи театр достроен, однако внутренняя отделка еще не начиналась). Современные постройки в Тбилиси строились в период правления Саакашвили, который очень любил современное искусство. Кстати так же с его подачи было запрещено изучать русский язык, поэтому большинство молодежи не знает русский, хотя что удивительно большинство пожилых Грузинов общаются между собой на русском, поэтому проблем с пониманием у нас не возникало.
Поднявшись на фуникулере попадаешь на дорогу ведущую к крепости Нарикала расположенную на горе Мцатминда. Предположительно крепость основана в IV столетии и первое название ее было Шурис-Цихе перевод означает Завидная крепость. Крепость не раз восстанавливалась, последняя реставрация была произведена в 90-х годах.
В противоположной стороне от крепости расположена статуя Мать Картли, построенная скульптором Элгурджа Амашукели к юбилею города в 1958 году. В 1990 году был установлен современный вид скульптуры. Статуя символизирует грузинский народ в левой руке женщина держит чашу с вином для тех кто пришел с миром, а в левой меч, для тех кто пришел с вражескими намерениями.
С горы лучше спуститься пешком, чтобы пройтись по старым улочкам Тбилиси.
Традиционные дворы старого Тбилиси
Блошиный рынок расположенный на Сухом мосту, даже если вам ничего не надо, стоит его посетить, здесь можно увидеть все начиная от картин и различных поделок ручной работы заканчивая различным хламом типа старых сечей зажигания, хрусталики от люстры и т.д., ощущение что люди несут все что есть у них дома, в том числе посуда, ковры, есть очень интересные работы художников которые сами продают свое творчество.










Tags: Грузия, Мать Картли, Тбилиси, блошиный рынок, старый Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments