sie_na (sie_na) wrote,
sie_na
sie_na

Восхождение на Эльбрус часть 2


Первый день на Эльбрусе мы полазили вокруг приюта, немного привыкли к высоте, дискомфорта никакого не было, хотя другие компании и у кого была плохая акклиматизация на 4100 уже начинало колбасить.
На второй день погода была отличная, я бы даже сказала очень жарко было, мы пошли на скалы Пастухова, многие ставят там палатки, чтобы было ближе идти на восхождение, но там открытое место и если будет ветер плюс еще и на снегу, сна никакого не будет, а перед восхождением нужно отдохнуть. Идти по жаре очень тяжело, тратится в два раза больше сил. Поднялись на скалы, передохнули, и начали спускаться, по расстоянию кажется все близко, но  вниз идти около часа. На спуске потренировали торможение с ледорубом на случай если сорвешься на вершине.
Вернулись в приют, в запасе было 2 дня на восхождение, был выбор идти в эту ночь или отдохнуть день и идти в следующую, прогноз погоды показывал, что погода хорошая, но появились тучки. Самый проверенный способ который нам рассказали это выйти и посмотреть ночью какая погода, так и сделали и решили идти в эту ночь.
1.

2. Погода была  превосходная, к 4 часам утра были уже на полке, там встретили рассвет, на удивление быстро проскочили участок от 5 тысяч до вершины за 3,5 часа, дышалось нормально, не скажу что совсем легко идти, но как будто открылось второе дыхание, гид сказал что повезло и с погодой и дорога была идеальная, внизу нас напугали что в опасных местах не навешены перила, но наверху таких участков не было, шли до самой вершины с палками, ледоруб даже не пригодился, единственная трудность это сильный ветер который начался примерно за 20 метров до вершины, а на самый верх идет очень узенькая дорожка, говорят снег весь выдуло, раньше была широкая дорожка и площадка гораздо больше.

3. Седловина, правее находится спасательный домик, на случай если испортится погода, там можно переждать, высота 5416 м, осталось не много

4. Вид очень красивый, почему то думала что когда поднимешься будешь испытывать что-то особенное, но нет ничего такого, единственно было какое-то невероятное чувство радости и облегчения когда начали спускаться вниз, встречая людей которые еще идут на вершину, не все со здоровым видом, и понимаешь, что ты все преодолела и смогла, спуск нельзя назвать простым потому что ноги уже отказываются поднимать тяжелые ботинки, но все-таки жесткого ограничения по времени для спуска нет, поэтому можно и отдохнуть иногда)

5.

6.

7.

В этом году сложилось ощущение, что на Эльбрус не поднялся только самый ленивы, очень много друзей и знакомых поднялись, причем зашли все и с погодой повезло многим. Насчет того буду ли я советовать подняться, решать каждому, на сколько есть сильное желание. Пойду ли я сама еще раз или на другую гору, не знаю после восхождения поняла что это не мое, но сейчас уже задумываюсь, люблю фотографировать и красивые виды, поэтому если не будет необходимости тащить все вещи на себе, то с удовольствие еще куда-нибудь сходила бы.  
Tags: 5642, Эльбрус, вершина, восхождение, седловина, фото с Эльбруса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments