sie_na (sie_na) wrote,
sie_na
sie_na

Один день в Пизе


В Пизу удалось попасть когда взяли машину на прокат, есть способы добраться на электричках из Римини, Рима, Милана, Флоренции, Генуи, во всяком случае так пишут, но по факту бывала во всех этих города и это сделать не так просто, так как электрички ходят как правило 1-2 раза в день и время в пути от 2 до 4 часов, а порой и с пересадками. Пиза произвела впечатление очень спокойного тихого городка, с традиционными узкими улочками.

Первое что приходит в голову когда говорят о Пизе, это конечно же Пизанская башня. Очень необычное и красивое архитектурное строение. Строительство Пизанской башни началось в 1173 году и продлилось до 1350 года. Почва на которой велось строительство была преимущественно смесь глины и песка, когда дошли до третьего этажа, башня стала наклоняться, и строительство было приостановлено. Позднее стройку возобновили и последующие этажи стали строить с наклоном в противоположную сторону. Колокольня Санта-Мария-Ассунта имеет 8 этажей, 7 колоколов и высота ее составляет 56 метров.

Еще одна не менее интересная достопримечательность на площади – Собор Санта-Мария Ассунта, романский шедевр, являющийся свидетельством престижа и богатства, достигнутого морской республикой во время ее расцвета. Изначально собор строился за пределами стен города, как бы показывая, что они не нуждаются в защите, в настоящее время площадь является центром города и вокруг обросла многочисленными районами. Первое название собора было Санта-Мария-Маджоре, но после его посветите Ассунте. В первой половине двадцатого века собор был расширен, под руководством Раинальди был разработан новый фасад. На протяжении всей истории собор пережил множество реконструкций, самая грандиозная была после пожара в 1592 году. В 1926 году был произведен демонтаж и повторно собран, с несколькими отсутствующими частями.

Не большая, но очень привлекательная церковь стоит неподалеку от центра на берегу реки. Санта-Мария делла Спина построена в готическом стиле в 1230 году, является одной из самых выдающихся церквей в Европе. Ранее был собор Санта-Мария ди Понтеново, но после его разрушения был возведен новый с нынешним названием. Фасад имеет ворота в количестве двух штук с арками. Посредине расположен скиний со статуей Мадонны с младенцем и два ангела. Множество статуй украшают собор, в том числе, Фрэнсис Вольф, Андреа Пизано и его сыновья. Собор выполнен полностью из мрамора, выложенный полосами.    
Tags: Италия, Пиза, Пизанская башня, Санта-Мария Ассунта, поле чудес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments