sie_na (sie_na) wrote,
sie_na
sie_na

Три дня в Стамбуле

Стамбул уникальный город с многовековой историей переживший две эпохи христианскую и мусульманскую, безусловно это оставило свой отпечаток на внешнем облике. Стамбул - город контрастов, в нем сочетается, современная архитектура, исторический город и бедные кварталы. Первое что мы посетили была Голубая Мечеть построенная Султаном Ахметом. Мечеть имеет шесть минаретов, что не характерно для обычных мечетей. Одна из легенд гласит, что мечеть должны была быть с золотыми минаретами, но архитектор не расслышал приказ и построил шесть, т.к. по труцеки золото и шесть схожи в названии.  


Посещение мечети разрешено в перерывах между службами, перед входом любую мечеть обязательно нужно снимать обувь

Мечеть поражает своей красотой, росписи на стенах и потолке, весь пол застелен ковром, внутри абсолютное чувство спокойствия.

Напротив Голубой Мечети расположен Софийский Собор, построенный в 537 году еще во времена Византии, в 1204 году собор был разграблен участниками четвертого крестного хода, после чего было утрачено много драгоценных христианских реликвий. В 1453 году после завоевания султаном Мехмедом Фатихой Константинополя, собор переименовали в мечеть. София пережила много перестроек, но сейчас там можно наблюдать фрески и мозаики христианской эпохи.  




красивый вид открывает из окон Совийского собора


Знаменитый дворец Топкапы, если вы решите посетить его, то идти туда нужно к самому открытию, чтобы опередить толпы групп туристов. Дворец занимает значительную площадь в 700 тысяч кв. метров. Построен он был в 1478 году. Дворец на сегодняшний день впечатляет своей красотой и роскошью, там представлены различные коллекции одежды, посуды, оружия, можно посмотреть как жили женщины в гареме.





Рынки в Стамбуле это отдельная тема, попадая туда получаешь массу самых разнообразных впечатлений. Раньше я никогда не была в подобных местах, изобилие товара от продуктов питания до постельного белья, от свадебных платьев до фурнитуры, это не просто две палатки, это целые улицы шарфиков, бижутерии и прочего… на рынке в старом городе можно запросто потеряться, или зайти с одной стороны города, а выйти совершенно с противоположной, будьте осторожнее..


Вот такие забавные домики можно встретить на улице, в Стамбуле вообще очень много кошек, турки очень любят животных, но практически не заводят их дома, поэтому заботятся о них на улице, кстати кошка это единственное животное которому разрешено заходить в мечеть

Конечно нельзя обойти вниманием мечеть Сулеймание, построенную архитектором Синаном. Мечеть считает одной из самых красивых в городе, как пишут в путеводителях, что любоваться ей лучше всего снизу, нельзя не согласится с этим, во первых путь к мечети достаточно не простой, Стамбул состоит из постоянных спусков и крутых подъемов, поэтому преодолеть пешком будет достаточно сложно. Но конечно снизу не передать всей красоты и безусловно нужно зайти внутрь полюбоваться росписями.




Спускаясь вниз, мы пошли другой дорогой и нечаянно попали в трущобы, ощущения могу сказать неоднозначные, в нашу сторону сразу побежали дети, оглянувшись поняли что мы одни, фотоаппарат захотелось убрать и скорее идти.. удивляют припаркованные машины и контраст дома


Проплывая по Босфору на азиатскую сторону можно увидеть Девичью башню, в настоящее время в ней расположен ресторан. За долгую историю в ней располагалась и таможня и тюрьма, одно время она служила маяком.

Самый первый вокзал и таможня Хайдарпаша, располагается здание на искусственном полуострове.


Колоссальное отличие азиатской стороны от европейской, 40 минут на пароме и попадаешь как будто не просто в другой город, а в другую страну с другими людьми. Здесь практически не встретишь женщин носящих хиджаб, девушки одеваются как современные европейки, множество дизайнерских магазинчиков, различных художников. Районы с частными домами напоминают скорее тихий европейский городок. Конечно и там есть громадные рынки, на которые стоит сходить в качестве экскурсии)


Стамбул оставил только приятные впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments